식도암
자료 : 국공립 및 대학병원 암센터 Update : 2013.09
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조기발견이 치료성과 향상시키는 열쇠...내시경 검사를 자주하자!
■ 정의
식도암은 흔하지는 않으나 치사율이 높은 악성종양으로 여자보다 남자에게 호발한다.
과다한 알코올 섭취와 흡연이 주된 원인이다. 식도암은 위치에 따라서 경부식도암, 흉부식도암, 위-식도 연결부위 암으로 나눌 수 있으며, 암의 조직형에 따라 편평상피세포암, 선암, 평활근 육종, 횡문근 육종, 림프종, 흑색종 등으로 나눌 수 있다. 우리나라를 비롯한 동아시아 국가들에서는 편평상피세포암이 많다.
■ 일반 증상
식도암의 증상은 주로 음식을 삼키기 어렵거나 삼킬 때 발생하는 통증이 주가 된다.
식도암이 점차 진행하여 식도내강이 좁아짐에 따라 연하곤란 즉 음식을 삼키기 어려운 증상이 나타나며 이는 처음에는 고기나 깍두기 같은 고형음식에서부터 시작하여 나중에는 죽이나 미음, 물을 삼키기 어렵게 된다.
식도암이 식도의 내강을 거의 막아서 음식물이 아래로 내려가지 못하게 되면 식사 후에 먹었던 음식물이 다시 입으로 올라오는 증상이 있을 수 있으며, 이와 동반하여 입으로 올라온 음식물이 기도로 흡인되어 기침이나 흡인성 폐렴 등의 증상이 발생할 수 있다.
■ 치료법
식도암을 치료하는 방법은 크게 수술, 방사선요법, 항암화학요법 등이 있다.
식도암의 경우에는 수술적 제거가 치료의 주축이다. 일반적으로 원격전이가 없고, 병변의 수술적 절제가 가능하며, 환자의 전신 상태가 수술이 가능한 상태라면 수술을 해서 암을 제거하고 위나 대장 등을 이용하여 식도 재건수술을 한다.
상당히 진행된 암의 경우에는 먼저 항암화학요법-방사선 치료를 같이 시행하는 복합치료를 시행하거나 항암치료나 방사선 치료를 시행한 후에 수술을 시행하기도 한다.
원격전이가 있는 경우에는 항암화학요법이 주가 되며 경우에 따라 방사선요법을 같이 시행하기도 한다.
최근 아주 초기에 발견되는 식도암의 경우 점막에만 암이 국한되어 있다면 수술을 시행하지 않고 내시경을 이용해 점막부위의 병변만을 절제하는 내시경적 점막 절제술이나 광선역학요법도 시행한다.
■ 예방하려면
식도암을 예방하기 위해서는 식도암의 위험인자를 없애는 것이 중요하다. 즉 우리나라의 경우 술을 절제하고, 담배를 끊고, 균형 잡힌 식생활을 하며, 탄 음식이나 가공된 햄이나 소시지 같은 질산염이 많이 포함된 음식을 피하는 것이 필요하다.
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