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건강 POST
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제목 [해외 연구] 가공육 소량이어 매일섭취하면 대장암 위험↑

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등록일 2019-04-23 13:17

조회수 1985



매일 베이컨, 가공육 등을 조금만 먹어도 대장암 위험을 높인다는 연구결과가 나왔다.
 
영국 옥스퍼드 대학과 뉴질랜드 오클랜드 대학 공동 연구팀은 영국 바이오 뱅크 연구에 참여한 50만여 명의 사람들을 6년간 추적관찰했다.
 
이 기간 동안 2609명이 대장암에 걸렸으며, 이들의 데이터를 분석한 결과 하루에 베이컨 1조각(25g)을 먹으면 대장암 발병위험이 20% 증가한다는 사실을 발견했다. 또한 하루에 21g의 붉은 육류와 가공육을 먹은 사람 만 명당 40명이 대장암 진단을 받았으며, 76g을 먹은 사람은 만 명당 48명으로 늘어난 것으로 조사됐다.
 
연구팀은 “지금까지 연구는 하루에 50g의 가공육을 먹으면 대장암 위험이 더 높아진다고 지적했다. 하지만 이번 연구를 통해 하루 평균 섭취 권장량(70g)의 3분의 1인 25g을 먹어도 증가한다는 사실을 발견했다”고 전했다.
 
이어 “붉은색 및 가공된 육류 섭취를 일주일에 2회 이하로 줄이는 것을 권장한다”며 “닭고기와 생선을 활용한 조리법을 찾거나 콩류를 먹는 것이 도움이 될 수 있다”고 조언했다.
 
이 연구는 국제역학저널(International Journal of Epidemiology)에 실렸다.


 

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