제목 | 연말 잦은 술자리...덜 취하려면 |
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등록일 2018-12-14 18:02 조회수 1836 |
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연말 술 약속을 계획하는 사람들이 많다. 음주가 몸에 해롭다는 것은 알지만 현대인들은 이런 저런 이유 때문에 어쩔수 없이 술자리를 피하기 어려울 때가 많다. 그래서 건강을 조금이나마 챙길 수 있는 음식 몇가지를 소개한다. △된장찌개 된장찌개에는 비타민B가 많아 알코올 속 독성 물질인 아세트알데하이드 분해를 돕는다. 단, 염분이 높은 된장찌개는 갈증을 유발해 술을 더 마시게 할 수 있다. 짜지 않게 만드는 것이 중요하다. △과일화채 화채 속 과일에는 수분이 많이 들었다. 따라서 체내 알코올 농도를 묽게 해 덜 취할 수 있게 한다. 또 짜거나 기름지지 않아 다른 안주에 비해 위장에 부담을 적게 준다. 단, 당분이 많아서 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다. △두부김치 두부와 김치를 함께 먹으면 위장을 튼튼하게 한다. 두부 속 단백질은 위의 알코올 흡수를 더디게 하고, 무기질은 신진대사를 활발하게 해 술을 덜 취하게 한다. 이것들과 함께라면 불금을 조금이나마 건강하게 보낼 수 있을 것이다. 하지만 지나친 과음은 몸에 해로우므로 절주하는 것이 건강에는 가장 좋다. |
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